Главная arrow Карта сайта. Контент
 
Меню
Главная
Факультеты
Подразделения
Конференции
Наука
Система KESS
Уровневая сист. и ФГОС
Лицензирование и аккредитация
Файловый архив
Галерея
Ссылки
Выборы ректора
О сайте
Посетители
Карта сайта. Меню
Карта сайта. Контент
Панель управления
Логин / Регистрация

Пароль

Запомнить пароль
Забыли пароль?
Поиск по сайту
Общая информация

Научная деятельность в Курганском государственном университете

Научная деятельность в Курганском госуниверситете осуществляется в рамках 11 межкафедральных научных направлений и соответствует приоритетным направлениям фундаментальных исследований и критическим технологиям федерального уровня. Основные научные направления:

1.       Исследование истории и культуры Урала и Зауралья

2.       Духовный мир общества и личности

3.        Совершенствование процессов обучения, воспитания и профессиональной
ориентации молодежи в системе общего и профессионального образования
в условиях новой образовательной концепции

4.       Система языка и функционирование его элементов в тексте

5.        Физиологические     механизмы     адаптации     организма     к     действию
экстремальных факторов

6.        Математическое и программное обеспечение научных исследований и
обучения

7.        Политико-экономические   интересы   региона   в   условиях   перехода   к
рыночным отношениям

8.        Проблемы повышения качества и надежности технологических процессов,
машин и автоматизированных систем управления

9.        Совершенствование    технико-экономических    показателей    машин    и
механизмов

10.Исследование физико-химических, технологических и эксплутационных свойств материалов, деталей и конструкций для создания ресурсосберегающих технологий

11.Региональные проблемы экологии, природопользования и безопасности жизнедеятельности

В университете сложились и успешно работают научно- педагогические, школы, которые осуществляют деятельность в областях, относящихся к наиболее перспективным направлениям развития науки и техники, проводят научно-исследовательские работы теоретического и прикладного характера, ведут    подготовку   кадров    высшей    квалификации,    отражают   научно-технические достижения в монографиях, учебниках и учебных пособиях. Руководят научными школами ведущие ученые вуза.

Заслуженный деятель науки и техники РФ, член Нью-Йоркской академии наук, профессор Ю.Г. Гуревич возглавляет научно-педагогическую школу в области порошковой металлургии.

Научно-педагогическую школу в области профессионального прогнозирования основал профессор А.Д. Сазонов, заслуженный деятель науки РФ.

Научно-педагогической школой в области теории и методики обучения физике руководит профессор Р.И. Малафеев.

Заслуженный деятель науки и техники РФ, главный конструктор БМП двух поколений профессор Благонравов А.А. возглавляет научно-педагогическую школу в области теории, расчета и конструирования транспортных машин.

Заслуженный работник высшей школы РФ профессор О.И. Бухтояров возглавляет научно-педагогическую школу в области физической химии.

Научно-педагогической школой в области гастроэнтерологии экстремальных состояний руководит профессор А.П. Кузнецов, отличник просвещения   СССР.

Все руководители научно-педагогических школ являются действительными членами общественных академий России в различных областях науки.

Крепнет связь с академической наукой - на базе университета открыты Курганское отделение Уральского образовательного центра РАО, Курганский отдел механики транспортных машин Института машиноведения УрО РАН, работают 6 вузовско-академических лабораторий.

Ученые университета неоднократно побеждали в конкурсах грантов на научные исследования Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Министерства науки и технологий, Министерства образования РФ, региональных конкурсах. С момента образования в университете велась разработка таких научно-

технических программ как «Университеты России», «Конверсия и высокие технологии», «Сварочные процессы», «Перспективные зубчатые передачи», «Датчики», «Интеграция науки и образования», «Трансфертные технологии, комплексы и оборудование», «Прецизионные технологии и системы».

Университет участвует в международных образовательных и научно-исследовательских программах, осуществляемых зарубежными организациями.

Международное сотрудничество реализуется через подготовку иностранных специалистов – в университете осуществляется обучение студентов и подготовка аспирантов из ближнего и дальнего зарубежья, проводятся научные исследования по грантам Швейцарского национального научного фонда, Стэнфордского, Манчестерского и Фрибургского университетов, фондов Сороса и АЙРЕКС.

Ежегодно ряд преподавателей, сотрудников и студентов университета выезжает за рубеж для прохождения научных стажировок в ведущих мировых центрах и участия в совместных научных проектах и конференциях.

Подготовка кадров высшей квалификации осуществляется через аспирантуру по 23 специальностям: Математический анализ, Физика конденсированного состояния, Физическая химия, Зоология, Физиология, Машиноведение, системы приводов и детали машин, Технология машиностроения, Теория механизмов и машин, Технология и машины сварочного производства, Колесные и гусеничные машины, Порошковая металлургия и композиционные материалы, Защита растений, Отечественная история, Экономическая теория, Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям), Онтология и теория познания, Социальная философия, Фольклористика, Русский язык, Общая педагогика, история педагогики и образования, Теория и методика обучения и воспитания (физика), Теория и методика профессионального образования, Педагогическая психология.

В   университете   работают   2   диссертационных   совета   с   правом присуждения ученой степени доктора и кандидата наук.

Последнее обновление ( 10.02.2004 )
 
 
graphics by gimp