Главная arrow Карта сайта. Контент
 
Меню
Главная
Факультеты
Подразделения
Конференции
Наука
Система KESS
Уровневая сист. и ФГОС
Лицензирование и аккредитация
Файловый архив
Галерея
Ссылки
Выборы ректора
О сайте
Посетители
Карта сайта. Меню
Карта сайта. Контент
Панель управления
Логин / Регистрация

Пароль

Запомнить пароль
Забыли пароль?
Поиск по сайту

"Об итогах вступительных испытаний в КГУ в 2003 году"

Заслушав и обсудив выступления проректора по учебной работе Б.С. Шалютина и ответственного секретаря приемной комиссии О.Н. Титова, Ученый совет Курганского госуниверситета отмечает, что ректоратом, приемной комиссией, предметными комиссиями, центром довузовской подготовки была проделана значительная работа по подготовке и проведению вступительных испытаний в университет в 2003 году.

В соответствии с изменениями в законодательстве, участием в ЕГЭ и другими обстоятельствами была разработана новая нормативная база, включая правила приема, макеты договоров об обучении на платной основе, о целевом приеме и иные документы, регламентирующие проведение вступительных испытаний. Был выработан механизм, позволяющий обеспечить сочетание в рамках единой системы вступительных испытаний, ЕГЭ, централизованное тестирование, внутренние экзамены и вступительные собеседования КГУ. С этой целью был осуществлен переход на единую 100-балльную шкалу оценок, в том числе по внутренним экзаменам, для чего были и разработаны соответствующие методические материалы. Была продолжена и упорядочена работа по целевому приему, подготовлены и заключены договора с органами государственной власти и муниципального управления, реализован единый порядок предоставления целевых мест на основе рассмотрения заявок. Была проведена широкая рекламная и информационная кампания с использованием телевидения, радио, печатных СМИ, дней открытых дверей и других форм, в том числе впервые – сайта КГУ, в результате чего имело место значительное увеличение общего конкурса в университет. Так, на очную форму обучения конкурс вырос в сравнении с прошлым годом на 80%. Произошло и значительное увеличение приема для обучения на платной основе.

Был реализован новый порядок организации экзаменов и участия в конкурсе, позволивший исключить многократную подачу заявлений и многократную сдачу экзаменов по одному предмету одним и тем же лицом, что привело к снижению нагрузки на абитуриента, а также к значительной экономии трудовых и финансовых ресурсов. При этом одновременно абитуриенту были предоставлены гораздо более широкие возможности участия в конкурсе на различные специальности, чем ранее.

КГУ впервые принял участие в эксперименте по ЕГЭ. Прием через ЕГЭ осуществлялся на 39 направлений и специальностей из 40, в том числе на направление химия - только через ЕГЭ. На базе КГУ был организован пункт проведения ЕГЭ, где в рамках второй волны ЕГЭ сдали экзамены более тысячи абитуриентов КГУ и других учебных заведений. Работа университета по подготовке и обеспечению проведения ЕГЭ была проведена на высоком организационном уровне. В то же время, участие в ЕГЭ создало определенные сложности с набором на ряд специальностей.

В целом вступительные испытания в КГУ были проведены успешно и позволили отобрать из числа абитуриентов контингент, в основном достаточно подготовленный для обучения в университете. Эффективности и объективности отбора, в частности, способствовало участие КГУ в эксперименте по ЕГЭ.

При подготовке и проведении вступительных испытаний имели место и определенные недостатки, из которых наиболее существенны следующие:

- имели место трудности с набором на ряд специальностей, особенно на заочном отделении;

- работа по разъяснению абитуриентам порядка зачисления была недостаточной, что в ряде случаев приводило к его непониманию;

- к моменту начала вступительных испытаний не были в должной мере подготовлены компьютерные программы, что создало сложности в формировании и проверке базы данных для зачисления, в информационном обеспечении принятия управленческих решений, а также сузило возможности информирования абитуриентов о промежуточных итогах вступительных испытаний и конкурса;

- по ряду предметов имело место несоответствие уровней сложности контрольно-измерительных материалов ЦТ и внутренних экзаменов университета, что негативно сказалось на отборе абитуриентов.

 

Ученый совет постановляет:

 

1. Признать удовлетворительной работу по подготовке и проведению вступительных испытаний.

2. Признать целесообразным продолжение и расширение участия КГУ в ЕГЭ.

3. Одобрить и признать высокоэффективной работу подготовительных курсов КГУ.

4. Совместно с ГУО провести работу по организации областных олимпиад с целью расширения возможностей приема в университет наиболее одаренных и обладающих нестандартным мышлением выпускников школ.

5. Ввиду принципиальной сложности стыковки разнотипных контрольно-измерительных материалов, перейти, где это возможно, к использованию во внутренних вступительных испытаниях контрольно-измерительных материалов ЦТ.

6. Начать подготовку к вступительным испытаниям 2004 г в более ранние сроки, в том числе назначить ответственного секретаря приемной комиссии не позднее октября 2003 года.

7. Центру информационных технологий подготовить в срок необходимое программное обеспечение вступительных испытаний.

8. Провести корректировку набора вступительных испытаний на ряд специальностей.

9. Ректорату совместно с экономическим факультетом организовать проведение маркетологического исследования с целью оптимизации цен на различные специальности и формы обучения КГУ.

10. Ректорату совместно с деканатами разработать новый порядок предоставления дополнительных образовательных услуг и обеспечить его реализацию.

11. Ректорату, деканам факультетов технологического, исторического и транспортных систем принять меры к недопущению срыва набора на заочное отделение, в частности, проработать вопрос о расширении приема через собеседование на базе среднего профессионального образования.

 
 
< Пред.   След. >

 
graphics by gimp