Главная arrow Карта сайта. Контент
 
Меню
Главная
Факультеты
Подразделения
Конференции
Наука
Система KESS
Уровневая сист. и ФГОС
Лицензирование и аккредитация
Файловый архив
Галерея
Ссылки
Выборы ректора
О сайте
Посетители
Карта сайта. Меню
Карта сайта. Контент
Панель управления
Логин / Регистрация

Пароль

Запомнить пароль
Забыли пароль?
Поиск по сайту
Положение о восстановлении и отчислении

П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке восстановления и отчисления студентов

 

             Положение о порядке восстановления и отчисления студентов составлено в соответствии с:

 

-        федеральным законом Российской Федерации «Об образовании»       № 12-ФЗ от 13.01.1996 г.;

-        федеральным законом Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» № 125-ФЗ от 22.08.1996 г.;

-        Уставом Курганского государственного университета.


          Условия и порядок  восстановления в университете обеспечивают право гражданина Российской Федерации на продолжение обучения и получение высшего образования.

           Решения по восстановлению принимаются приемной комиссией университета под председательством ректора. Организационную работу проводит сектор восстановления и перевода приемной комиссии университета.

           Студенты, обучавшиеся на внебюджетных местах прежнего вуза, восстанавливаются в университет только на внебюджетные  места соответствующей специальности с заключением договоров о полном возмещении затрат на обучение.

           Восстановление граждан, получавших образование в неаккредитованных высших учебных заведениях, в аккредитованные вузы на любую форму обучения может осуществляться после реализации права на аттестацию в форме экстерната в соответствии с п.4 и п.5 Положения об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 14.10.97 г.  № 2033.

 

1.     ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ

 

          1.1. Количество мест, финансируемых в установленном порядке из средств федерального бюджета, для восстановления  студентов на последующие курсы определяется как разница между контрольными цифрами приема на первый курс соответствующего года и фактическим количеством студентов, обучающихся за счет средств бюджета по каждой основной образовательной программе с учетом лиц, которым предоставлен академический отпуск и обучающимся в сокращенные сроки.

          1.2. Ограничений, связанных с курсом и формой обучения, видом основной образовательной программы, на которые происходит восстановление студента, Министерство образования Российской Федерации не устанавливает.

          Определяющим условием восстановления студента является возможность успешного продолжения учебы.

          1.3. Студент имеет право на восстановление в университете в течение пяти лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением основы обучения                 (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии вакантных мест.

          1.4. Студент, отчисленный по неуважительной причине, может быть восстановлен для продолжения учебы только с полным возмещением затрат на обучение.

          1.5. При восстановлении на места, финансируемые из федерального бюджета, общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом вуза для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более чем на один год. Исключения могут быть допущены только для определенных категорий граждан (беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах и т.п.) по согласованию с учредителем вуза или лицом, осуществляющим его функции.

          Плата за восстановление  не взимается, если лицо получало высшее профессиональное образование впервые за счет средств федерального бюджета. Плата за восстановление иных категорий лиц регулируется договором.

          1.6. Вопрос о восстановлении студентов рассматривается во время работы приемной комиссии университета, как правило, в период летних каникул. Для восстановления в университет в приемную комиссию подаются следующие документы:

-        личное заявление студента на восстановление;

-        документ об образовании;

-        академическая справка (диплом о неполном высшем профессиональном образовании) вуза, в котором обучался студент ;

-        шесть фотографий размером 3 х 4 см.

Документ, удостоверяющий личность и гражданство, предъявляется лично.

          1.7. Со студентом, подавшим заявление на восстановление, проводится собеседование на основании академической справки                   (диплома о неполном высшем профессиональном образовании) Собеседование проводит декан того факультета, на который восстанавливается студент.

          Если количество мест в университете (на конкретном курсе, на определенной основной образовательной программе по направлению подготовки или специальности) меньше поданных заявлений от студентов, желающих восстановиться, то в порядке конкурса на основе собеседования проводится отбор лиц, наиболее подготовленных для продолжения образования. Конкурсный отбор на вакантные места проводится с учетом оценок из академической справки ( диплома о неполном высшем профессиональном образовании) за последние два семестра.

          Граждане, имеющие высшее военное образование, а также незаконченное высшее образование (военное или гражданское), уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, восстанавливаются в университет на вакантные места любой специальности вне конкурса.

          1.8. По итогам собеседования перезачитываются дисциплины, имеющие не меньшее количество часов и одинаковую (либо экзамен вместо зачета) итоговую форму промежуточного контроля.

          В случае, если некоторые дисциплины не могут быть перезачтены студенту  из-за разницы в учебных планах или обнаруживаются неизученные дисциплины (разделы дисциплин), студент должен досдать их, то есть ликвидировать академическую задолженность.

          1.9. Приказом ректора  студент восстанавливается   на соответствующий курс с начала семестра. В приказ о восстановлении вносится запись об утверждении индивидуального плана студента, который должен предусматривать числе перечень дисциплин (разделов дисциплин), подлежащих изучению, их объемы  и  установленные сроки ликвидации академической задолженности.

          1.10. Для студентов, отчисленных ранее из других вузов, в университете формируется и ставится на учет новое личное дело студента, в которое заносится заявление на восстановление, академическая справка (диплом о неполном высшем профессиональном образовании), документ об образовании и выписка из приказа о восстановлении, а также договор, если зачисление осуществляется на места с полным возмещением затрат на обучение.

          Студенту выдается студенческий билет и зачетная книжка.

          Записи о перезачтенных из академической справки (диплома о неполном высшем профессиональном образовании) дисциплинах             (разделах дисциплин), практиках, курсовых проектах (работах), а также о ликвидации академической задолженности вносятся деканатом в зачетную книжку студента и другие учетные документы университета с проставлением оценок (зачетов).

          1.11. Решения по вопросам, не рассмотренным в настоящем Положении, принимаются приемной комиссией.

 

2. ОТЧИСЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ

 

          2.1. Студент  может быть отчислен из университета:

-        по собственному желанию, в том числе в связи с переводом в другое учебное заведение, по состоянию здоровья;

-        по инициативе администрации, в том числе за невыполнение учебного плана по направлению подготовки (специальности) в установленные сроки по неуважительным причинам, за нарушения, предусмотренные Уставом университета, правилами его внутреннего распорядка и правилами проживания в общежитии;

-        за нарушение условий договора  (для обучающихся на платной основе).

          Отчисление студента по собственному желанию производится в срок не более месяца с момента подачи заявления.

          Студенты, получившие неудовлетворительные оценки (или не выполнившие учебный план) не более чем по двум предметам в первом полугодии (после зимней сессии), обязаны ликвидировать задолженности в течение одного месяца, считая от начала следующего семестра; во втором полугодии (после летней сессии) – в течение десяти дней после начала следующего учебного года. Студенты, не ликвидировавшие задолженности в указанные сроки, подлежат отчислению из университета за академическую неуспеваемость.

             Студенты отчисляются за академическую неуспеваемость по итогам одной экзаменационной сессии при получении оценки «неудовлетворительно» по трем или более дисциплинам. На этих же основаниях студент отчисляется и в случае, если он приступил к сдаче экзаменов с опозданием без уважительных причин.

          2.2. Отчисление студентов из университета осуществляется приказом ректора на основании представления декана с подробным обоснованием, не вступающим в противоречия с правами и обязанностями   студентов университета, перечисленными в Уставе.

          2.3. Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента университета только после получения от него объяснения в письменной форме.

          В случае невыхода студента из академического отпуска или иных причин его отсутствия и невозможности получения от него объяснения в письменной форме студенту направляется от имени университета письмо с уведомлением о возможности отчисления. После получения уведомления о получении письма студент может быть отчислен без объяснения в письменной форме.

          Дисциплинарное взыскание применяется не позднее чем через один месяц со дня обнаружения проступка и не позднее чем через шесть месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и      (или) нахождения его на каникулах. Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.

          2.4. При отчислении студента из университета ему выдается академическая справка или диплом о неполном высшем профессиональном образовании по установленной форме, а также документ об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз.

              В личное дело вкладывается: копия академической справки          (диплома о неполном высшем профессиональном образовании), подписанная руководством университета и скрепленная гербовой печатью, заверенная деканом факультета зачетная книжка, студенческий билет и заверенная подписью декана факультета учебная карточка с указанием выполнения студентом учебного плана, копия документа о среднем общем (полном) образовании.

 

Проректор по учебной работе                        Б.С. Шалютин

 

      Начальник учебного отдела                             П.К. Ковалев

 

 
< Пред.   След. >

 
graphics by gimp