Главная arrow Карта сайта. Контент
 
Меню
Главная
Факультеты
Подразделения
Конференции
Наука
Система KESS
Уровневая сист. и ФГОС
Лицензирование и аккредитация
Файловый архив
Галерея
Ссылки
Выборы ректора
О сайте
Посетители
Карта сайта. Меню
Карта сайта. Контент
Панель управления
Логин / Регистрация

Пароль

Запомнить пароль
Забыли пароль?
Поиск по сайту
Положение об академическом отпуске

Положение о порядке предоставления академических отпусков студентам

 

 Положение о порядке предоставления академических отпусков студентам составлено в соответствии с

 

-         федеральным законом Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.96 №125-Ф3 уставом Курганского государственного университета;

-         приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 05.11.1998 г № 2782;

-         постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.94 г № 1206 « Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан»;

-         постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 № 258 УПоложение о Министерстве образования Российской Федерации;

-         жилищным кодексом Российской Федерации.

 

 Академический отпуск Ц это отпуск, предоставляемый студентам университета по медицинским показаниям и в других исключительных случаях ( стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других).

 

 Академический отпуск студента допускается не более двух раз за весь срок обучения в университете. Во второй раз академический отпуск разрешается только по медицинским показаниям.

 

 В случае предоставления академического отпуска его продолжительность, как правило, не может превышать 12 календарных месяцев.

 

 При предоставлении академического отпуска декан факультета обязан ознакомить студента с данным Положением.

 

 В личном заявлении студент указывает, что он ознакомлен с Положением о порядке предоставления академических отпусков.

 

 Решение по вопросам, не рассмотренным в данном Положении, принимаются ректоратом.

 

1.     Предоставление академического отпуска по

 

медицинским показаниям

 

 Основанием для предоставления академических отпусков студентам по медицинским показаниям является снижение трудоспособности вследствие нарушений функций организма, вызванных хроническими дефектами, длительными и частыми заболеваниями, а также беременностью и родами.

 

 Заключение о возможности предоставления студенту академического отпуска по медицинским показаниям выдается клинико-экспертной комиссией государственных, муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента. При этом диагноз заболевания без согласия пациента в заключении не указывается.

 

 Решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает ректор университета. Основанием для издания приказа является личное заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии c визой зав. здравпунктом КГУ, которые сдаются в деканат для рассмотрения и подготовки проекта приказа.

 

 Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам первого курса решается ректором университета по представлению декана факультета.

 

 Студенты, не предъявившие жалоб на состояние здоровья до начала экзаменационной сессии и получившие во время экзаменов неудовлетворительные оценки и подавшие после этого заявление о предоставлении академического отпуска, считаются как неуспевающие.

 

 По истечении академического отпуска студент предоставляет в деканат заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения и личное заявление на имя ректора университета следующего содержания: «Прошу считать меня приступившим к занятиям с ___________после академического отпуска по болезни».

 

 Эти документы с соответствующей резолюцией декана факультета являются основанием для издания приказа о допуске студента к учебному процессу.

 

2. Предоставление академического отпуска

 

по другим причинам

 

 Студент может получить академический отпуск не только по медицинским показаниям, но и в других исключительных случаях ( семейные обстоятельства, связанные с тяжелой болезнью члена семьи и необходимостью постоянного ухода за ним при отсутствии других членов семьи, имеющих возможность сделать это; длительная служебная командировка Ц для студентов заочной формы обучения и др. ). При этом любая причина должна быть подтверждена соответствующими документами ( справка, свидетельство и т.п.).

 

 Вопрос о предоставлении академического отпуска в этом случае решается ректором университета в строго индивидуальном порядке по представлению декана факультета.

 

 Для оформления академического отпуска студент должен подать в деканат личное заявление на имя ректора университета и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска, для рассмотрения и подготовки проекта приказа.

 

 По истечении академического отпуска студент предоставляет в деканат личное заявление на имя ректора университета следующего содержания: «Прошу считать меня приступившим к занятиям с _______ после академического отпуска по семейным обстоятельствам». Ёто заявление с резолюцией декана факультета является основанием для издания приказа о допуске студента к учебному процессу.

 

3.Ликвидация академической задолженности

 

 Если из-за разницы в учебных планах обнаруживаются неизученные дисциплины ( разделы дисциплин), студент должен сдать их, то есть ликвидировать академическую задолженность, как правило, до начала сессии.

 

 В случае, если выявлена необходимость ликвидации академической задолженности, утверждается индивидуальный план студента, который должен предусматривать, в том числе перечень дисциплин ( разделов дисциплин), подлежащих изучению, их объемы и установленные сроки экзаменов и ( или) зачетов.

 

4. Компенсационные выплаты и стипендия во время и после

 

академического отпуска

 

 Во время академического отпуска стипендия студенту не выплачивается.

 

 Если студент получал стипендию до академического отпуска, то после его возвращения ему возобновляется выплата стипендии до результатов первой, после академического отпуска, экзаменационной сессии, после чего стипендия назначается на общих основаниях.

 

 Студентам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50% минимального размера оплаты труда.

 

 Назначение компенсационных выплат производится на основании приказа о предоставлении академического отпуска.

 

 В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат студент письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа.

 

 Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления академического отпуска по медицинским показаниям, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска.

 

 При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления академического отпуска по медицинским показаниям они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня месяца, в котором подано заявление о назначении этих выплат со всеми документами.

 

 Выплата ежемесячных компенсационных выплат осуществляется за текущий месяц в сроки, установленные для выплаты стипендий.

 

 Назначенные ежемесячные компенсационные выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации на каждый соответствующий период, если обращение за их получением последовало в течение трех лет со дня предоставления академического отпуска по медицинским показаниям.

 

 Ежемесячные компенсационные выплаты, не выплаченные своевременно по вине университета, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

 

 Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств университета, направляемых на оплату стипендий с применением районного коэффициента независимо от места фактического пребывания студента в период академического отпуска по медицинским показаниям.

 

 Финансовые условия предоставления академического отпуска студентам, обучающимся на платной договорной основе, определяются условиями договора или дополнительного соглашения.

 

5. Пользование общежитием

 

 Порядок пользования общежитием студентами, находящимися в академическом отпуске, определяется, с учетом их пожеланий, администрацией университета.

 

6. Предоставление академического отпуска

 

иностранным студентам

 

 Порядок и условия предоставления академического отпуска иностранным студентам, обучающимся за счет федерального бюджета, определяются условиями межправительственных и межведомственных соглашений, заключаемых в соответствии с законодательством Российской

 

Федерации.

 

 Проректор по учебной работе

Б.С.Шалютин

 

 Начальник учебного отдела

П.К.Ковалев

 

Положение о Министерстве образования РФ,

 

Утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 № 258

 

п.62 представляет в установленном порядке интересы Российской федерации в международных организациях по вопросам образования, научной деятельности и аттестации научных и научно-педагогических работников, а также заключает международные договоры межведомственного характера и участвует в подготовке международных договоров Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства

 

п.63 Обеспечивает выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из договоров с иностранными государствами по вопросам образования, программ международного научно-технического сотрудничества, межведомственных договоров и соглашений.


Последнее обновление ( 07.04.2005 )
 
< Пред.

 
graphics by gimp