Главная arrow Карта сайта. Контент
 
Меню
Главная
Факультеты
Подразделения
Конференции
Наука
Система KESS
Уровневая сист. и ФГОС
Лицензирование и аккредитация
Файловый архив
Галерея
Ссылки
Выборы ректора
О сайте
Посетители
Карта сайта. Меню
Карта сайта. Контент
Панель управления
Логин / Регистрация

Пароль

Запомнить пароль
Забыли пароль?
Поиск по сайту

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации практики студентов Курганского государственного университета

 

Положение об организации практики студентов Курганского государст­венного университета составлено в соответствии с

- Законом Российской Федерации «Об образовании» от 13 января 1996г.

- Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессио­нальном образовании» от 22 августа 1996 г.

- Приказом Министерства образования Российской Федерации «Об утверждении государственных образовательных стандартов высше­го профессионального образования» от 2 марта 2000г.

- Рекомендациями Министерства образования Российской Федерации по организации практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования» от 3 августа 2000 г. Уставом Курганского государственного университета

 

  1. Общие положения

 

1.1. Практика студентов университета является составной частью ос­новной образовательной программы высшего профессионального образова­ния.

1.2. Объемы практики определяются соответствующими государст­венными образовательными стандартами по направлениям подготовки и спе­циальностям высшего профессионального образования (далее ГОС ВПО) и учебными планами.

Цели и задачи практики определяются соответствующими ГОС ВПО и программами практики.

1.3. Программа практики может предусматривать сдачу квалифика­ционных экзаменов с целью присвоения квалификационных разрядов сту­денту по профессии начального профессионального образования.

1.4. Основными видами практики студентов высших учебных заведе­ний, обучающихся по основным образовательным программам, являются: учебная, производственная и преддипломная практики.

Учебная практика может проходить в разных формах. Например, озна­комительная практика в организациях различных организационно-правовых форм, имеющих статус юридического лица (далее организациях), практика по получению первичных профессиональных умений в учебных мастерских, лабораториях вуза и т.п. Перечень учебных практик по основной образова­тельной программе высшего профессионального образования определяется факультетом.

Производственная практика осуществляется, как правило, в следующих формах: практика по профилю специальности (технологическая, вычисли­тельная, фольклорная, диалектологическая, архивная, музейная, археологи­ческая и т.п.), научно-исследовательская, педагогическая практики.

Преддипломная практика как часть основной образовательной програм­мы является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентами программ теоретического и практического обучения

1.5. Содержание всех видов практики определяется программами, ко­торые должны быть разработаны в соответствии с требованиями ГОС ВПО. Программы практики разрабатываются кафедрами и утверждаются за­местителем проректора по учебной работе.

 

2. Организация и руководство практикой

 

2.1. Учебно-методическое руководство практикой осуществляют со­ответствующие кафедры университета, которые обеспечивают выполнение учебных планов (в части производственного обучения студентов), программ практики и высокое качество ее проведения.

Кафедры (факультеты) осуществляют подбор базовых предприятий, уч­реждений, организаций и подают заявки по видам практики для заключения договоров в учебный отдел университета.

Для выполнения организационной работы по проведению практики на кафедре (факультете) может быть назначен ответственный методист.

Практика в учреждении, организации, на предприятии осуществляется на основе договоров, в соответствии с которыми указанные организации и предприятия предоставляют студентам места для прохождения практики.

2.2. Договоры с базами практики заключает учебный отдел (сектор практики) университета на основе заявки от кафедры ежегодно на предстоя­щий календарный год и за два месяца до начала практики согласовывает с предприятием, учреждением, организацией программы и календарные гра­фики прохождения практики студентами.

За месяц до начала практики выпускающие кафедры (деканаты) предос­тавляют в учебный отдел списки студентов, распределенных по базам прак­тики.

На основании предоставленных списков учебный отдел (руководитель практики университета) готовит приказ по университету о направлении сту­дентов на практику.

За две недели до начала практики учебный отдел направляет на пред­приятия, в учреждения, организации списки студентов и сопроводительные письма, которые являются основанием для предоставления мест практики студентам.

2.3. Перед началом практики кафедрой (деканатом совместно с ка­федрой), ответственной за проведение практики, проводится установочная конференция (собрание), на которой студентам разъясняется порядок прохо­ждения практики, ее цели, задачи и содержание, структура плана индивиду­альной работы, форма и содержание отчетной документации.

2.4. Учебная практика может проводиться в структурных подразделе­ниях университета, а также в организациях, на предприятиях, в учреждениях.

Производственная и преддипломная практики студентов проводятся, как правило, в организациях, на предприятиях, в учреждениях.

2.5. В целях более равномерного распределения студентов по местам практики допускается проведение практики двумя потоками путем чередова­ния учебных групп за счет времени, предусмотренного учебными планами на практику и каникулы.

2.6. Выпускающие кафедры:

• выделяют в качестве руководителей практики опытных профессоров, до­центов и преподавателей, хорошо знающих производство;

• обеспечивают предприятия, учреждения, организации, где студенты про­ходят практику, а также самих практикантов программами практики;

• осуществляют строгий контроль за организацией и проведением произ­водственной практики студентов непосредственно на предприятии, учре­ждении, организации, за соблюдением ее сроков и содержания;

• при необходимости организуют медицинский осмотр студентов, направ­ленных на практику, в соответствии с профессиональными требованиями к специальности.

2.7. Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с учебным планом и учебно-производственным графиком с учетом теоретиче­ской подготовленности студентов и возможностями учебно-производственной базы.

График прохождения практик, согласованный с деканатом, предоставля­ется кафедрой в учебный отдел университета.

Контроль за прохождением практик осуществляется кафедрами, декана­тами и учебным отделом университета.

2.8. Учебная и производственная практики могут осуществляться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием прак­тики и теоретическим обучением.

2.9. При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на рабочие места, если работа соответствует требованиям программы прак­тики. Допускается проведение практики в составе специализированных се­зонных или студенческих отрядов и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующие лицен­зии.

2.10. Студенты, заключившие контракт с будущими работодателями, производственную и преддипломную практики, как правило, проходят в этих организациях.

2.11. Продолжительность рабочего дня для студентов при прохожде­нии практики в организациях составляет: для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю, в возрасте от 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю (ст.92 Трудового кодекса РФ).

2.12. С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации, с ко­торыми они должны быть ознакомлены в установленном в организации по­рядке.

2.13. Учебная нагрузка преподавателей по практике определяется ис­ходя из количества учебных педагогических недель (часов), предусмотрен­ных учебным планом (не более 36 часов в неделю).

2.14. Руководители практики от университета:

• устанавливают связь с руководителями практики от организации;

• разрабатывают тематику индивидуальных заданий;

• принимают участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;

• осуществляют контроль за соблюдением сроков практики и ее содержани­ем;

• оказывают методическую помощь студентам при выполнении ими инди­видуальных заданий и сборе материала к дипломному проекту (работе);

• несут ответственность совместно с руководителем практики от организа­ции за соблюдение студентами правил техники безопасности;

• обеспечивают высокое качество прохождения практики студентами и строгое соответствие ее учебным планам и программам;

• участвуют в работе комиссии по приему зачетов и в подготовке студенче­ских конференций по итогам производственной практики;

• рассматривают отчеты студентов и предоставляют отчет о проведении практики вместе с замечаниями и предложениями по совершенствованию практической подготовки студентов. Форма отчетности определяется уче­ными советами факультетов.

2.15. Руководитель практики от предприятия, учреждения, организа­ции, осуществляющий общее руководство практикой:

• подбирает опытных специалистов в качестве руководителей практики студентов в цехе, отделе, лаборатории, школе и т.п.;

• совместно с университетским руководителем организует и контролирует проведение практики студентов в соответствии с программой и утвер­жденными графиками прохождения практики;

• обеспечивает качественное проведение инструктажей по охране труда и технике безопасности;

• организует совместно с руководителями практики от университета чтение лекций, проведение семинаров и консультаций, открытых уроков веду­щими работниками предприятия, учреждения и организации по новейшим направлениям науки, техники, образования;

• организует экскурсии внутри предприятия;

• контролирует соблюдение практикантами производственной дисциплины и сообщает о случаях нарушения студентами правил внутреннего трудо­вого распорядка руководителю практики от университета;

• осуществляет учет работы студентов-практикантов;

• организует совместно с руководителями практики от университета пере­мещение студентов по рабочим местам;

• отчитывается перед руководством предприятий, организаций, учреждений за организацию и проведение практики студентов.

2.16. Студент при прохождении практики обязан:

• полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

• подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего трудового распорядка;

• изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

• нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;

• вести дневник студента-практиканта;

• представить руководителю практики письменный отчет о выполнении

всех заданий и сдать зачет по практике.

 

3. Подведение итогов практики

 

3.1. По окончании практики студенты-практиканты составляют пись­менный отчет и сдают его руководителю практики от университета одновре­менно с дневником, подписанным непосредственным руководителем практи­ки от предприятия, учреждения, организации. Отчет о практике должен со­держать сведения о конкретно выполненной студентом работе в период практики, выводы и предложения.

3.2. По итогам практики студенты получают зачет или зачет с диффе­ренцированной оценкой, что определяется ГОС ВПО и учебным планом спе­циальности (направления). Оценка выставляется с учетом характеристики, данной руководителями практики от предприятия, учреждения, организации.

Оценка по практике или зачет приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей ус­певаемости студентов.

3.3. Отметка «зачтено» за преддипломную практику по специально­стям, учебные планы которых не предусматривают времени на дипломное проектирование, выставляется на основании решения кафедры о рекоменда­ции дипломной работы к защите.

3.4. Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю под­готовки, по решению соответствующих кафедр может быть зачтена учебная и производственная практики на основании аттестации. Форма проведения аттестации определяется кафедрой. Студенты предоставляют выписку из трудовой книжки.

3.5. Результаты практики с дифференцированной оценкой учитыва­ются при рассмотрении вопроса о назначении стипендии. Если зачет по практике проводится после издания приказа о зачислении студента на сти­пендию, то оценка за практику относится к результатам следующей сессии.

3.6. Итоги производственной практики обсуждаются на итоговых кон­ференциях, на заседаниях кафедр, на советах факультетов с участием, где это возможно, представителей баз практики.

3.7. Студенты, не выполнившие программу практики по уважитель­ной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

3.8. Студенты, не выполнившие программу практики без уважитель­ной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность в порядке, пре­дусмотренном Уставом университета.

Последнее обновление ( 07.04.2005 )
 
< Пред.   След. >

 
graphics by gimp