Главная arrow Карта сайта. Контент
 
Меню
Главная
Факультеты
Подразделения
Конференции
Наука
Система KESS
Уровневая сист. и ФГОС
Лицензирование и аккредитация
Файловый архив
Галерея
Ссылки
Выборы ректора
О сайте
Посетители
Карта сайта. Меню
Карта сайта. Контент
Панель управления
Логин / Регистрация

Пароль

Запомнить пароль
Забыли пароль?
Поиск по сайту

ПОЛОЖЕНИЕ

о санатории - профилактории

Курганского государственного университета

 

1. Общие положения

1.1. Санаторий - профилакторий является структурным подразделением Курганского государственного университета (КГУ).

1.2. Санаторий - профилакторий действует как лечебно профилактическое учреждение санаторного типа для лечения и предупреждение заболеваний преподавателей, сотрудников и студентов Курганского государственного университета.

1.3. Санаторий - профилакторий создается на основании решения ученого совета Курганского государственного университета.

1.4. Санаторий - профилакторий осуществляет свою деятельность в соответствии с полученной лицензией.

1.5. Деятельность санатория - профилактория регламентируется данным Положением, Договором «О совместном использовании и финансировании санатория - профилактория» и другими нормативными актами.

1.6. Реорганизация и ликвидация санатория -профилактория осуществляется по решению ученого совета КГУ.

 

2. Задачи и основы деятельности санатория - профилактория

2.1. Основной задачей санатория - профилактория является поддержание и укрепление здоровья преподавателей, сотрудников и студентов КГУ нуждающихся по медицинским показаниям в санаторно-курортном и профилактическом лечении заболеваний, связанных с факторами производственной среды и условиями труда.

2.2. Санаторий - профилакторий обеспечивает:

- квалифицированную лечебно - профилактическую помощь работникам и студентам, в основном без отрыва от их производственной деятельности и учебы;

-предоставление рационального и диетического питания;

- проживание в помещениях, отвечающих требованиям санитарных норм и правил для лечебно-профилактических учреждений.

 

3. Порядок и условия направления работников в санатории - профилактории.

3.1. В санаторий - профилакторий направляются работающие и студенты, которые нуждаются по состоянию здоровья в санаторном и профилактическом лечении, в первую очередь:

- работники с заболеваниями, развившимися у них вследствие воздействия на организм производственных факторов;

- лица, состоящие на диспансерном учете по хроническому заболеванию: занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда;

- инвалиды и ветераны войны и труда;

- беременные женщины (первая половина беременности);

- многодетные матери;

- подростки.

3.2. Отбор лиц для направления в санаторий - профилакторий проводится врачами лечебно - профилактических учреждений, обслуживающих КГУ, с участием врачей санатория - профилактория в составе комиссии по социальному страхованию предприятия, в соответствии с «Рекомендациями по организации и направлению трудящихся в санатории - профилактории», а также с «Медицинскими показаниями и противопоказаниями для направления трудящихся в санатории - профилактории», утвержденными Минздравом СССР 3 сентября 1979 года.

В санаторий - профилакторий не направляются и не принимаются лица, нуждающиеся в данный момент в специализированном стационарном лечении, требующие постоянного постороннего ухода, а также с инфекционными, психическими, венерическими заболеваниями, туберкулезом, злокачественными новообразованиями, страдающие алкоголизмом и временно нетрудоспособные вследствие какого - либо заболевания.

3.3. Путевки в санаторий - профилакторий выдаются работающим и студентам по решению комиссии (уполномоченного по социальному страхованию предприятия).

 

4. Организация, сроки лечения и обслуживание в санатории -профилактории

4.1.Работа санатория - профилактория организуется, как правило, по непрерывному графику заездов в течение всего года со сроками пребывания от 21 до 24 календарных дней.

4.2. Продление пребывания в санатории - профилактории сверх установленного срока, повторное направление в указанное учреждение и выдача путевки за счет средств социального страхования одному и тому же лицу в течение года могут быть разрешены, в виде исключения, по решению комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия при наличии заключения главного врача санатория - профилактория и лечащего врача учреждения здравоохранения.

4.3. Прием на лечение в санаторий - профилакторий осуществляется по путевкам, при наличии санаторно - курортной карты (Форма 072/у).

4.4. Лечение больных в санатории - профилактории проводится в соответствии с методами лечения, утвержденными и разрешенными Минздравом России.

4.5. Организация питания лиц, проходящих санаторное и профилактическое лечение в санатории - профилактории, осуществляется в соответствии с Рекомендациями по организации рационального и диетического питания в санаториях - профилакториях, утвержденными Минздравом СССР 24 июля 1980 года.

 

5. Финансирование санатория - профилактория.

5.1. Финансирование санатория - профилактория осуществляется:

- из средств социального страхования, на основании Договора, заключенного между администрацией предприятия и исполнительным органом Фонда, и сметы по содержанию санатория - профилактория;

- из средств КГУ;

- из иных источников, заработанных санаторием - профилакторием и не запрещенных законодательством Российской Федерации.

5.2. За счет средств социального страхования осуществляется финансирование санатория - профилактория по смете, включающей расходы на питание, лечение и медикаменты, заработную плату и культурно - бытовое обслуживание.

Исполнительные органы Фонда социального страхования утверждают:

- штатную численность работников санатория - профилактория;

- расходы на питание лиц, проходящих лечение;

- расходы на лечение и медикаменты;

- расходы на культобслуживание.

5.3. Порядок финансирования из средств социального страхования на указанные цели устанавливается Договором между администрацией университета и исполнительным органом Фонда.

5.4. Ректор и главный бухгалтер университета пользуются правом расходования средств социального страхования в пределах, утвержденных по смете расходов, и несут ответственность за финансово - хозяйственную деятельность санатория - профилактория.

5.5. Расходы на содержание санатория - профилактория за счет средств социального страхования, которые произведены с нарушением установленного порядка, не принимаются к зачету и подлежат возмещению в бюджет Фонда.

 

6. Управление санаторием - профилакторием

6.1. Санаторий - профилакторий возглавляет главный врач, который назначается на должность и освобождается от должности ректором университета в соответствии с действующим законодательством. На должность главного врача принимается лицо, имеющее высшее медицинское образование, соответствующую подготовку по физиотерапии и курортологии и практический опыт работы в здравоохранении не менее пяти лет.

6.2. Главный врач осуществляет руководство учреждением в пределах своей компетенции, определенной данным «Положением о санатории - профилактории» и Тарифно - квалификационной характеристикой по должностям главных врачей учреждений здравоохранения.

6.2.1. Главный врач санатория - профилактория имеет право:

- вносить предложения по приему и увольнению работников, в соответствии с действующим законодательством;

- по доверенности администрации КГУ, на балансе которого находится санаторий

- профилакторий, представлять его в государственных органах, суде, арбитражных судах и других организациях;

-по доверенности администрации КГУ заключать соглашения с другими организациями на амбулаторное лечение (при неполной загрузке санатория -профилактория и выполнении плана заказа);

-издавать распоряжения, давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками санатория - профилактория.

6.2.2. Главный врач несет ответственность за:

- организацию лечения и обслуживания лиц в период их пребывания в санатории

- профилактории;

- своевременное повышение квалификации специалистов, эффективное использование штата, внедрение в практику работы санатория - профилактория передовых форм и методов организации труда, лечения, профилактики заболеваний;

- своевременность подготовки и представления статистической отчетности о деятельности здравницы и ее достоверность;

- проведение анализа эффективности лечения в санатории - профилактории работников обслуживаемого предприятия (предприятий);

- выполнение плана - заказа по лечению работников;

- соблюдение правил эксплуатации зданий и сооружений, медицинской аппаратуры, оборудования и техники безопасности при работе с ними;

- выполнение санитарно -гигиенических требований в санатории -профилактории и соблюдение противоэпидемических мероприятий.

6.2.3. Главный врач обеспечивает:

- совместно с комиссией по социальному страхованию формирование плана -заказа по лечению работников и студентов на предстоящий год, утверждаемого исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации;

- изучение состояния здоровья работающих и обучающихся и потерь рабочего времени из-за болезней в трудовом коллективе университета, разработку и реализацию мер по их снижению;

-подготовку сведений страхователю, необходимых для формирования сметы расходов санатория-профилактория, финансируемых за счет средств социального страхования, в соответствии с утвержденным планом - заказом, графиком заездов на предстоящий год, с указанием числа обслуживаемых лиц по заездам, и финансового отчета об использовании средств социального страхования (Форма 16-ФСС РФ);

-ежегодный отчет перед трудовым коллективом КГУ о результатах работы санатория - профилактория.

6.3. Контроль за производственной, финансово - хозяйственной деятельностью санатория - профилактория осуществляют, в пределах своей компетенции, администрация КГУ, исполнительные органы Фонда, органы управления здравоохранением, лицензионно - аккредитационные комиссии, налоговая служба и другие органы, в соответствии с действующим законодательством.

Последнее обновление ( 07.04.2005 )
 
< Пред.   След. >

 
graphics by gimp