Главная arrow Карта сайта. Контент
 
Меню
Главная
Факультеты
Подразделения
Конференции
Наука
Система KESS
Уровневая сист. и ФГОС
Лицензирование и аккредитация
Файловый архив
Галерея
Ссылки
Выборы ректора
О сайте
Посетители
Карта сайта. Меню
Карта сайта. Контент
Панель управления
Логин / Регистрация

Пароль

Запомнить пароль
Забыли пароль?
Поиск по сайту
О рейтинговой системе оценки факультетов, кафедр и специальностей университета

Р Е Ш Е Н И Е

ученого совета Курганского государственного университета по вопросу

«О рейтинговой системе оценки факультетов, кафедр и специальностей университета»

25 февраля 2005 г.

Заслушав и обсудив доклад зам. проректора по учебной работе Моисеева Ю.И., ученый совет отмечает, что системы сравнительной оценки эффективности вуза в целом и его структурных разновидностей – кафедр, факультетов; отдельных направлений и специальностей подготовки, построенные на расчете рейтинга, достаточно широко используются в высших учебных заведениях.

На протяжении длительного периода университет представляет в Минобразование России ежегодные отчеты для определения рейтинга специальностей и вузов, в которые входят такие показатели, как контингент студентов, качественный состав профессорско-преподавательских кадров, результаты научно-исследовательской и издательской деятельности, бюджетные и внебюджетные ассигнования и т.п.

Основными целями рейтинговых систем являются: накопление статистической информации о становлении и динамике развития специальностей, кафедр и факультетов; сравнительное определение фактического состояния по каждой специальности для целенаправленного управления ресурсами; увязка рассматриваемых вопросов с созданием внутривузовской системы менеджмента качества подготовки специалистов.

Система рейтинговой оценки дважды обсуждалась на заседаниях методического совета университета и в последнем варианте была им одобрена. Особенностями системы являются: возможность ввода новых или исключения действующих показателей; возможность учета при определении отдельных критериев коэффициентов понижения или повышения для стимулирования развития кафедры или факультета по определенному направлению работ; наглядность отображения места кафедры или факультета по сравнению со среднеуниверситетским уровнем. Кроме того, в предлагаемом варианте значительно снижено количество показателей, используемых для определения рейтинга, по сравнению с показателями деятельности, используемыми при составлении ежегодного отчета в Минобразования России для определения рейтинга вуза и специальностей, а также при комплексной оценке деятельности университета при прохождении процедур лицензирования, государственной аттестации и аккредитации.

Ученый совет постановляет:

  1. Считать целесообразным использование рейтинговой системы для сравнительной оценки специальностей, деятельности кафедр и факультетов.

  2. Поручить методическому совету университета организовать рабочую группу и разработать внутривузовские положения:

а) о рейтинге кафедр и факультетов

Срок – апрель 2005 г.;

б) о рейтинге специальностей

Срок – май 2005 г.

  1. Ректорату использовать результаты определения рейтинга кафедр и факультетов для целенаправленного управления ресурсами, в том числе при распределении внебюджетных средств.

  2. Методическому отделу провести рейтинговую оценку специальностей подготовки для принятия оперативных мер в процессе подготовки к комплексной проверке деятельности университета

Срок - ноябрь 2005 г.


 
< Пред.

 
graphics by gimp