Главная arrow Карта сайта. Контент
 
Меню
Главная
Факультеты
Подразделения
Конференции
Наука
Система KESS
Уровневая сист. и ФГОС
Лицензирование и аккредитация
Файловый архив
Галерея
Ссылки
Выборы ректора
О сайте
Посетители
Карта сайта. Меню
Карта сайта. Контент
Панель управления
Логин / Регистрация

Пароль

Запомнить пароль
Забыли пароль?
Поиск по сайту
Об экстернате
ПОЛОЖЕНИЕ
об экстернате в Курганском государственном университете


1. Экстернат - самостоятельное изучение обучающимся дисциплин согласно основной образовательной программе высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки или специальности с последующей аттестацией (текущей и итоговой) в высшем учебном заведении.

Право подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием в Курганском государственном университете через экстернат закреплено приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от №

2. Перечень направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, по которым в КГУ разрешено обучение в форме экстерната, перечислены в приложении 1.

3. Правом получения высшего образования через экстернат пользуются лица, имеющие образование не ниже среднего (полно- го) общего или не ниже среднего профессионального.

4. Прием и зачисление лиц, поступающих на экстернат, осуществляются в соответствии с Порядком приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования Российской Федерации*). Сроки приема документов у поступающих и вступительных испытаний определяются вузом.

Лицу, поступившему в государственное, муниципальное высшее учебное заведение, кроме студенческого билета и зачетной книжки установленного образца**) выдается аттестационный план по форме, указанной в приложении № 2. При формировании аттестационного плана аттестация дисциплины по частям, не предусмотренная государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для данного направления подготовки или специальности, допускается только с согласия студента.

В процессе обучения ему также бесплатно выдаются примерные программы дисциплин, задания на курсовую работу, курсовой проект, реферат, контрольную работу, производственную и преддипломную практику, дипломный проект, перечень лабораторных работ и другая учебно-методическая документация, необходимая для освоения выбранной основной образовательной программы высшего профессионального образования.

5. Лица, обучающиеся в не имеющих государственной аккредитации высших учебных заведениях или успешно окончившие их, имеют право на текущую и итоговую государственную аттестацию в университете, на условиях экстерната в порядке, установленном для получения высшего образования впервые.

Указанные лица, став студентами КГУ, вправе претендовать на ускоренное обучение при условии прохождения всех контрольных мероприятий, предусмотренных государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для данного направления подготовки или специальности.

6. Аттестация студентов, поступивших на экстернат, подразделяется на текущую и итоговую:

Текущая включает следующие виды:

- прием экзаменов и зачетов по дисциплинам, предусмотренным основной образовательной программой высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки или специальности;

-рецензирование контрольных и курсовых работ, курсовых проектов, рефератов, отчетов по производственной и преддипломной практикам;

-прием лабораторных, контрольных, курсовых работ, курсовых проектов и отчетов по практике.

Итоговая включает:

- государственный экзамен;

- защиту дипломного проекта (работы).

7. Аттестация может проводиться как в одном, так и в нескольких вузах. Аттестация в вузе, в котором студент не проходил конкурсного отбора, осуществляется по распоряжению ректора (проректора) на основе одного из договоров, примерные формы которых приведены в приложениях N 3 - 6 к настоящему Положению. Основанием для заключения договора является заявление студента на имя ректора и согласие на нем заведующих соответствующих кафедр. По результатам аттестации студенту выдается один экземпляр аттестационной ведомости (приложение N 2).

В вузе, в котором числится студент, положительные оценки выставляются в зачетную книжку в порядке, установленном для пере зачтенных дисциплин.

Текущая аттестация в рамках одной дисциплины проводится в одном учебном заведении.

8. К текущей аттестации в рамках получения высшего образования впервые студент, осваивающий основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, допускается распоряжением ректора (проректора) вуза или декана факультета, где будет проводиться аттестация.

Сроки (дата) проведения текущей аттестации устанавливаются по соглашению между вузом и студентом.

В течение года количество экзаменов для студентов, осваивающих основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, устанавливается не более 20.

9. Допуск к аттестации студента, получающего второе высшее профессиональное образование в форме экстерната, осуществляется по распоряжению ректора (проректора) на основе одного из договоров, примерные формы которых приведены в приложениях N 3 - 6 к настоящему Положению. Ректор (проректор) решает вопрос о перезачете курсов, сданных студентом в ранее оконченном аккредитованном высшем учебном заведении, при условии полного соответствия требованиям, установленным к данным дисциплинам учебным планом. Основаниями для перезачета ранее сданных одноименных дисциплин должны быть приложение к диплому о высшем профессиональном образовании государственного образца (академическая справка, аттестационная ведомость, в случае прохождения текущей аттестации в другом вузе), заявление студента с резолюцией на нем заведующих соответствующих кафедр о возможности перезачета. Перезачтенные дисциплины заносятся в зачетную книжку в установленном порядке.

10. Прием экзаменов у студентов, осваивающих основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, по дисциплине проводится комиссией из 3 человек, назначаемой распоряжением декана факультета, состоящей из штатных профессоров и доцентов.

11. Экзамены по дисциплине предусматривают письменные или устные ответы на вопросы, указанные в билете, и вопросы членов комиссии. Сдача экзамена протоколируется членами комиссии. К протоколу прилагаются письменные ответы и другой письменный материал, сопровождающий устный ответ.

Другие виды текущей аттестации (за исключением рецензирования) проводятся в устной форме. Наличие разработанного и защищаемого студентом материала (работы, проекта и др.) обязательно.

12. Оценка знаний (результат текущей аттестации) выставляется членами комиссии за их подписями в специальной аттестационной ведомости (приложение N 2). Ведомость визируется заведующим кафедрой. Положительные оценки проставляются затем председателем комиссии в зачетную книжку.

13. Срок действия аттестационной ведомости не может превышать установленного государственным образовательным стандартом срока освоения данной основной образовательной программы высшего профессионального образования более чем на 5 лет.

14. Итоговая аттестация проводится в сроки, установленные для выпускников вуза, в котором студент допускается к итоговой государственной аттестации.

15. Итоговая аттестация проводится государственной аттестационной комиссией и оформляется в установленном порядке.

16. К итоговой аттестации студент, осваивающий основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, допускается по завершении всего комплекса текущей аттестации, т.е. при условии наличия в его деле не утративших срока действия аттестационных ведомостей, выданных только в вузе (вузах), имеющем государственную аккредитацию по всем дисциплинам, предусмотренным основной образовательной программой высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки или специальности.

17. При допуске к итоговой государственной аттестации решением ректора могут быть перезачтены в порядке, установленном в п.9, результаты текущей аттестации студента, не завершившего обучения в имеющем государственную аккредитацию вузе и претендующего на получение диплома о высшем профессиональном образовании экстерном.

18. Допуск студента, осваивающего основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, к итоговой аттестации оформляется согласно его заявлению приказом ректора вуза, в котором студент претендует получить диплом о высшем образовании, не позднее чем за месяц до окончания семестра, предшествующего итоговой аттестации.

19. Помимо аттестации по желанию студента, осваивающего основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, вузом может быть оказана студенту любая образовательная услуга выходящая за рамки, предусмотренные его аттестационным планом.

20. Условия оказания услуг, предоставляемых вузом в соответствии с пп.9, 19, устанавливается договором между студентом и вузом; студентом, предприятием (организацией) и вузом; студентом, благотворителем и вузом. Примерные формы договора приводятся в приложениях N 3 - 6.

21. Студент, успешно прошедший текущую и итоговую аттестацию в форме экстерната, получает диплом государственного образца об окончании высшего учебного заведения (на соответствующей ступени образования).



Настоящее положение составлено на основе "Положения об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации", утвержденного приказом Минобразования России от 14.10.97 №2033.

Начальник учебно-методического управления Ю.И. МОИСЕЕВ
Последнее обновление ( 08.04.2005 )
 
След. >

 
graphics by gimp